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カフェオレ?カフェラテ…?コーヒーの違いの分かる女になっちゃお♡

づっちん
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カフェオレやカフェラテ、アメリカンにエスプレッソ……。
カフェに行くと様々な種類のコーヒーがありますが、みなさんはその違いをちゃんとわかっていますか?

試しに頼んでみたら、思っていたより苦かったり、あわあわが乗っていたり…(笑)
コーヒーの違いを知って、カフェでかっこよく注文できるようになってみませんか?♡

 

カフェオレ?カフェラテ?何が違うの??

 

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これ、知っている人少ないんじゃないですか?!私もつい最近まで、違いを知らずに注文していました(笑)
何なのかわからないまま注文して、違いを知らずに飲んでいるそこのあなた!!
ぜひ、何が違うのかを知ってから飲み比べてほしいっ!

さらに、友達や彼に違いが説明できたらかっこいいじゃないですか♡

 

基本はこれ!「ドリップ式」と「エスプレッソ式」

 

コーヒーの違いは、まずコーヒー豆の焙煎方法から異なります。
以下の図にあるように、「浅煎り」で抽出する方法は「ドリップ式抽出」、「深煎り」で抽出する方法は「エスプレッソ式抽出」といわれています。

 

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出典:http://www.handpresso.asia/coffee_different.html

 

ドリップ式とは、ろ紙で濾して作る方法のことで、主に家庭で飲まれることが多いです。私の家も毎朝ドリップ式のコーヒーを飲んでいます♪

一方、エスプレッソ式は気圧をかけて濾過するため、専用の機械が必要です。こだわり派の方は家庭でも楽しむ方もいるようです。

 

アメリカンコーヒー

 

アメリカンコーヒーは浅煎りコーヒーのことです。こちらはドリップ式。浅煎りのため、味が薄いコーヒーとなっています。

下の画像でもわかる通り、色も薄く紅茶と間違えるような色合いなんです!

苦味が少ないためコーヒーが苦手な人でも飲みやすい♡ですが、苦味が弱いのに実はカフェインは多めなんです。

 

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出典:http://hanajiman.exblog.jp/17585450/

 

ブレンドコーヒー

 

様々なコーヒー豆を混ぜたコーヒーのこと。これもドリップ式です。アメリカンコーヒーの反対語として使う人もいますが、全く違います!!

店ごとに味も全く違うと思います。そのお店が「一番おいしい!」と思った組み合わせですので、味も組み合わせもお店によって異なります。

ブレンドコーヒーを店ごとで飲み比べして、自分の好みを探してみるのも良いかもしれません♡

 

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http://kyoto-arashiyama.jp/cafe/

 

カフェオレ

 

ブレンドコーヒーと温めたミルクを合わせた「コーヒー・ミルク」のことをカフェオレと言います。コーヒー50%:ミルク50%が一般的ですが、好みに合わせてミルクの量を変えてOK♡

「カフェラテ」と似ていますが、カフェラテはイタリア生まれで、ブレンドコーヒーではなくエスプレッソコーヒーを使うため、別物なんです!

 

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http://carolinabridal.biz/1966.html

 

エスプレッソコーヒー

 

深煎り、エスプレッソ式です。専用の機械を使って、コーヒーに瞬間的な圧力をかけながら抽出するコーヒー。味が濃く、苦味が強いのが特徴です。アメリカンコーヒーの反対語がこのエスプレッソといえるのではないでしょうか♪

 

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https://www.ds-coffee.net/menu?category=3

 

カフェラテ

 

エスプレッソコーヒーにミルクを合わせたもの。コーヒー20%:ミルク80%と、思っているよりもミルクがかなり多めなんです。こちらは泡の立たないように温めたミルク(スチームミルク)を使うので、ミルクは泡立っていません。カフェオレとの味を比べると、エスプレッソを合わせているカフェラテの方が苦みを感じると思います。

 

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http://matome.naver.jp/odai/2139308521007672601

 

マキアート

 

エスプレッソに泡だてミルク(フォームミルク)を少~し入れたものです。「染みのついた」、「模様のある」といった意味のイタリア語で、エスプレッソとフォームドミルクだけで作ります。

 

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http://dictionary.goo.ne.jp/jn/44216/meaning/m0u/

 

カプチーノ

 

エスプレッソに泡の立たないミルク(スチームミルク)と、泡だてミルク(フォームミルク)を入れたものです。エスプレッソ3に対してスチームミルク3、フォームミルク4、の割合になっているようです。

カフェラテとカプチーノの違いはつまり、”ミルク”が泡立っているのかどうかってことなんです♡

 

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http://mery.jp/124848

 

カフェモカ

 

カプチーノからさらにチョコレートシロップを入れたもので、苦味がありつつも甘みを感じることができちゃいます♡割合は、エスプレッソ2割、スチームミルク7割、チョコレートシロップ1割。チョコレートシロップのかわりにココアが使われることもあるみたい♪

 

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http://www.daiichifl.com/recipe/detail/106-caffemocha-c01-c07.php

 

アメリカーノ

 

アメリカンコーヒーと名前は似ていますが、全くの別物!! アメリカ―ノは、エスプレッソをお湯で薄めたものです。

アメリカンが普通のコーヒーよりも苦みが薄いコーヒーになりがちなのに対し、アメリカーノは濃いエスプレッソを薄めているため、すっきりとした後味になりやすいみたいです。

 

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http://mery.jp/80638

 

まとめてみると…

 

アメリカン: 浅煎りコーヒー

エスプレッソ: 深煎りコーヒー

ブレンドコーヒー: 様々なドリップコーヒーをブレンド(組み合わせ)

カフェオレ: ブレンドコーヒー + スチームミルク

カフェラテ: エスプレッソ + スチームミルク

カフェマキアート: エスプレッソ + フォームミルク

カプチーノ: エスプレッソ + フォームミルク + スチームミルク

カフェモカ: エスプレッソ + スチームミルク + チョコレート

アメリカ―ノ: エスプレッソ + お湯

 

こうして見ると、基本的にはドリップ式とエスプレッソ式の違いと、ミルクの組み合わせに違いがあるだけで、難しくないんです!!!もちろんこれ以外にもいろいろ種類はありますが、まずはこの種類をぜひマスターしてみてください♡

そして次にカフェに行った時はぜひ、この違いを思いだして味わってみてください。そして、様々なコーヒーを飲み比べして、自分の好きなコーヒーを見つけてみるのも楽しいかもしれません♪


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WRITER: づっちん
◆得意な記事カテゴリ
ライフスタイルやレポート
◆一言PR
ちょっときになるあんなことや、やってみてよかった体験談などをリアルに伝えていきたいなって思ってます♡